Red Onion Jam - Marmelade aus roten Zwiebeln

Red Onion Jam - Marmelade aus roten Zwiebeln

Es gibt Geschmackskombinationen, die zuverlässig jeden Gaumen erfreuen. Deftiges Fleisch oder würziger Käse passen einfach gut zusammen mit einer süß-fruchtigen Komponente. Zwiebeln sind zwar nicht unbedingt als Süßfrucht bekannt, aber goldgelb gebraten entwickeln sie durchaus eine gewisse Süße, Balsamico und Zucker helfen bei diesem Rezept noch etwas nach und somit kann man das Ergebnis mit einiger Berechtigung als "Marmelade" bezeichnen.

Red Onion Jam schmeckt besonders gut zum perfekten Steak oder - anstelle von rohen Zwiebeln - auf dem Burger. Toll passt die Marmelade aus roten Zwiebeln aber auch zu Ziegenkäse.

Quick-Facts

reine Arbeitszeit: ,
Kochdauer: ,
Gesamtzeit:
einfach
günstig


Zutaten (für ca. 300g Marmelade)


  • 1 kg rote Zwiebel

  • 200 ml Rotwein

  • 50 ml Balsamicoessig

  • 80g (brauner) Zucker

  • 2 EL Öl

  • Salz und Pfeffer

  • (Rosmarinzweig)

Mit einem Rosmarinzweig oder anderen Kräutern könnt ihr der Marmelade noch einen besonderen Kick verpassen. Ob Minze, Salbei oder Thymian, probiert hier ruhig mal etwas aus.
Red Onion Jam - Marmelade aus roten Zwiebeln

Zubereitung


  1. Zwiebel schälen, halbieren und in gleichmäßige Scheiben schneiden.

  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze glasig werden lassen.

  3. Pfeffern und salzen und Zwiebel weiter anbraten, bis sie leicht golden werden (etwa 5 Minuten).

  4. Rotwein, Essig und Zucker zu den Zwiebeln geben und solange einkochen bis die Flüssigkeit beinahe komplett verdampft ist (15 Minuten).


Nach dem Einkochen sollte die Zwiebelmasse eine marmeladige Konsistenz haben.

Wenn ihr die Red Onion Jam länger aufbewahren möchtet, solltet ihr die noch heiße Marmelade in ein mit klarem, heißem Wasser ausgepültes (Einmach-)Glas füllen und sofort mit einem Deckel luftdicht verschließen. Ansonsten halten sich die Reste der angebrochenen Marmelade aus roten Zwiebeln im Kühlschrank etwa eine Woche.

So, jetzt braucht ihr nur noch was deftiges, das ihr mit einem Klecks Red Onion Jam veredeln könnt. Lasst es euch schmecken!

Red Onion Jam - Marmelade aus roten Zwiebeln

Red Onion Jam - Marmelade aus roten Zwiebeln

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2 Kommentare:

  1. Das sieht sehr lecker aus. Probiere ich demnächst auch mal. Vielen Dank für den Tipp ;-)

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